Урок 22. Утепление крыши дома, инструменты и особенности монтажа
Мы не будем сушить на чердаке горы лука и чеснока, целебные травы и загромождать его всяким хламом (старый детский велосипед, коляска, телевизор, валенки и подборки популярных журналов с картинками).
Мы люди практичные — на это есть сарай, оттуда и выбрасывать потом легче. А на чердаке мы хотим расширить нашу жилплощадь.
Сразу скажу, что температура в чердачной комнате или на утепленном чердаке обычно все равно ниже, чем в жилых помещениях дома (если, конечно, мы не вынесем наверх батареи отопления или другие нагревательные элементы).
Но, например, установить бильярдный стол на чердаке можно. Потом все надевают свитера, и — вперед, «американка» зовет.
Итак, утепляться будем. Чуть выше я говорил про гидроизоляцию, которую мы уже предварительно положили. Это замечательно — у нас есть теперь часть кровельного пирога. Теперь мы продолжим работу.
Нам потребуются следующие инструменты:
- деревянные планки (ширина 100 мм, толщина 10 мм),
- пароизоляционная пленка,
- утеплитель (минераловата, стекловата),
- гипсокартон,
- шпатлевка,
- саморезы (по дереву и по гипсокартону),
- шуруповерт,
- нож со съемными лезвиями.
Подробнее о материалах для утепления крыши
Пароизоляционная пленка — по сути, та же гидроизоляция, только кладется она, наоборот, гладкой стороной внутрь. Ведь нам надо защитить утеплитель от паров снизу.
Для пароизоляции подходит даже простая полиэтиленовая пленка. Правда, у нее есть один недостаток — она тянется и провисает. Ее надо каким-то образом армировать.
Поэтому специалисты советуют использовать полипропиленовую пароизоляцию, ибо она прочна, экологически чиста и удобна в монтаже.
Утеплитель представляет собой минераловатный материал, выпускаемый в виде рулонов или матов.
На рынке строительных материалов таких утеплителей предостаточно. Но по всем параметрам (кроме цены) все же, лидирует URSA.
Если мы делаем утепление сразу в процессе устройства крыши, то резонно воспользоваться рулонными материалами и раскатывать их на внутренних (чердачных) планках перед монтажом обрешетки и гидроизоляции.
Но в нашем случае удобнее работать с утеплителем в матах.
Они бывают разных размеров (обычно 50 х 100 см) и толщины (5, 10, 15 см).
Поскольку у нас ширина стропил 15 см, мы выбираем толщину минимум 5 см, а максимум 10 см.
Если нам нежелательны такие гости, как мыши, следует покупать минераловату с надписью GLASSWOOL(стекловолокно). Часто для удешевления материала производители добавляют в него органику (целлюлозу и прочее), а это пища, если кто не знает. Такие утеплители отличаются неоднородностью материала, вкраплениями бумажных комочков и темной пятнистой текстурой.
Гипсокартон берем потолочный (8 мм), влагостойкий. Применение гипсоволокна допустимо, но мы же хотим экологичности, а там — канцерогенный асбест.
Короче, гипсокартон.
Монтаж своими руками
Теперь можно переходить к монтажу подкровельного «пирога».
Для начала мы натягиваем нашу пароизоляцию (первый отрезок) на внутреннюю часть стропил (гладкой стороной вниз) с помощью степлера (помним монтаж гидроизоляции?).
Затем крепим саморезами наши деревянные планки (можно использовать профили для гипсокартона 60 х 28 мм).
Получившийся каркас мы заполняем утеплителем, стараясь не допускать зазоров между матами. Следим за ровностью внешней поверхности утеплителя (никаких бугров и наездов на гидроизоляционную пленку).
Главное условие — утеплитель не должен соприкасаться с гидроизоляцией, иначе ворсистый (внутренний) слой пленки будет делиться незапланированным конденсатом с минераловатой (см. урок «Гидроизоляция крыши»). Мокрый же утеплитель — это холодильная камера. Вот почему ширина нашего утеплителя меньше ширины стропил. Вспомним про вентиляцию.
А вот что бывает, если нарушается подкровельная вентиляция:
Уложив стекловату, мы повторяем все предыдущие операции и в зависимости от высоты до конька пользуемся козлами или небольшими лесами.
После того как мы закончим монтаж подкровельного пирога, можно спокойно крепить гипсокартон, шпаклевать щели, грунтовать, красить, клеить обои и т.д.
Это уже отделочные работы и совсем другая тема.
Хочу добавить также, что пары, проникающие на чердак из кухонь, ванн и других мест, собираются в самых верхних точках чердака, в коньковой области. Поскольку мы серьезно оградили утеплитель пароизоляцией, пар будет клубами собираться под коньком (также в стыках мансардных окон).
Мы, к ужасу своему, обнаружим мокрые пятна в этих местах.
Во избежание таких неприятностей сделаем в обоих фронтонах круглые отверстия под самым коньком. В эти отверстия мы поставим обыкновенные вытяжные вентиляторы (можно с крышками). В магазинах и на рынках их выбор велик и разнообразен.
Хорошо, если один вентилятор будет работать на вдув, а другой на выдув. Таким образом достигается максимальная конвекция. Воздух с парами будет единым потоком проходить под коньком, и не будет никаких пятен.
Включать вентиляторы надо периодически (при готовке пищи, стирке, купании).