Урок 11. Установка и монтаж обрешетки на крышу своими руками
Обрешетка — основа, на которую укладывается наш кровельный материал. От ее правильного монтажа зависит как форма, так и содержание нашей обожаемой крыши.
Обрешетка состоит из досок (см. «0 материале и не только» ), и крепится она поперек стропил, то есть перпендикулярно им.
Обрешеточный настил может быть сплошным (для мягкой битумной кровли) и пошаговым (доски укладываются через равные промежутки в одну-полторы доски, тем самым облегчая нагрузку на стропила и экономя материал).
Пошаговая обрешетка подходит для любого кровельного покрытия и быстро сохнет.
Про нее мы сейчас и говорим.
Крепится она саморезами по дереву с помощью шуруповерта.
Вся сложность устройства обрешетки сводится к выбору одинаковых по толщине досок и стыковке торцов в шахматном порядке.
В первую очередь крепят самые крайние, карнизные (не менее двух-трех рядов) обрезные доски впритык друг к другу (сплошное крепление).
Это необходимо для того, чтобы в зимние вьюги снег не попадал на стену из-под войн кровельного покрова. Даже если мы проложим гидроизоляционную пленку, а это надо сделать обязательно, ибо край крыши наиболее подвержен природным воздействиям (ветру).
После того, как мы уложили крайнюю обрешетку, переходим к необрезной доске и, как я уже говорил, в шахматном порядке крепим ее по всей площади ската. Подойдя к коньку, мы снова используем обрезную доску и кладем сплошную обрешетку (не менее двух рядов) самую верхнюю часть ската (коньковую). Таким же образом поступаем и с другим скатом.
Концы обрешетки, выступающие за фронтоны, можно оставить с небольшим запасом так, как есть, если у вас пока отсутствует кровельный материал.
Если же он у вас есть, то можно определиться с длиной крыши и выносами. Стандартный фронтальный вынос — 30 см, но в зависимости от длины дома и размеров кровли можно подобрать другой (+/-10-15 см), чтобы впоследствии не заниматься продольной резкой кровли.
В данном случае можно просто «подстричь» обрешетку с помощью лобзика (электрического, конечно) под нужный вам размер.
После того как мы уложили обрешетку, желательно еще раз; промерить скаты рулеткой и посмотреть, нет ли на их поверхности бугров и впадин. Если таковые обнаружатся, надо исправить их, иначе все эти недостатки скажутся на кровельном материале.
Теперь можно сбить (если раньше этого не сделали) скобами коньковые стыки, каркасные и, если есть, А-образные перемычки или дополнительные опоры (о них мы говорили ранее, см. урок «Внутренние опоры (фермы)»).
Вот и готов наш сруб. Можно походить вокруг дома с умным видом, выискивая изъяны.
Не найдя повода, к чему придраться, можем спокойно выпить кофе и выкурить трубку.
70% работы сделано, а к покрытию сруба кровлей надо приступать со свежими силами и вниманием — на следующий день или хотя бы после обеда. Человек — не машина, а существо мыслящее и не железное.
Немного о гидроизоляции:
Если вы не собираетесь впоследствии утеплять крышу (она является «холодной»), то тратиться на гидроизоляцию вообще нет смысла. Ваша крыша будет сухой и прочной. Иногда люди говорят: «Хуже не будет ..»
Отвечу: «Да, но и лучше -тоже». А если вспомнить, сколько красивых насекомых — «златоглазок» -любит селиться на рубероиде или пленке, то лично мне это не по душе. Плюс еще лишняя и непростая работа.