Урок 15. Монтаж трубы на крышу – пошаговая инструкция в картинках
После того как нам удалось возвести над стенами великолепную сверкающую крышу, мы вправе гордиться собой И считать себя настоящими кровельщиками.
Ну да, конечно, право-то мы имеем, а вот насчет кровельщиков еще надо разобраться.
Если бы мы сразу делали сруб вместе с готовой, гордо устремленной в небо трубой, то проблем было бы гораздо меньше. Но мы так стремились до осеннего ненастья закрыть нашу постройку, что отложили эту работу до весны. И она пришла.
Я сознательно поставил нас в такие условия. Если бы мы отвлекались на этот элемент в написанных в уроках выше, то могли бы чего-нибудь упустить.
Во-первых, такая ситуация отнюдь не редкость, а во-вторых, все последующие операции так или иначе пришлось бы делать. В общем, созваниваемся с печником и договариваемся о встрече на предмет доведения трубы до готового элемента крыши. До его прихода нам надо сделать правильное отверстие по размеру будущей трубы и подготовить второй трап. Для чего он нужен?
Все просто. Мы положим два трапа, чтобы было удобно возводить трубу и ее отделывать. Для большей надежности скрепляем трапы ниже трубы доской, чтобы они не разъехались.
Но сначала сделаем отверстие. Для этого мы воспользуемся всемогущим отвесом. Приложив поочередно грузик к краям периметра трубы, отмечаем на внутренней стороне профнастила (МЧ) четыре точки, имитирующие вертикаль.
Соединив эти точки, мы получим проекцию нашего отверстия. Но не будем резать по этому рисунку, а увеличим получившийся прямоугольник (круглые, асбестовые трубы мы не обсуждаем) на 3-6 см. Она не должна слишком плотно прилегать к кровле.
Да, забыл сказать: мы знали, что трубу придется выводить позже, и потому в месте ее выхода на крышу предварительно вырезали обрешетку и укрепили спиленные края деревянной рамкой для жесткости.
Так что теперь с чердака спокойно выпиливаем болгаркой наше драгоценное отверстие. Затем, как я уже говорил, устанавливаем наши трапы и ждем, когда придет печник и закончит свою работу.
Будем надеяться, что он человек ответственный и все сделает как надо. Так и произошло.
Вот тут хотелось бы сделать маленькое отступление
Обычно печники выкладывают стандартную трубу с «выдрой» (рядом выступающих кирпичей, опоясывающих тело трубы параллельно кровле на высоте не менее 15 см) и кирпичным козырьком над вытяжкой.
Это традиционная технология и почти ритуал.
Однажды я разбирал такой козырек для замены на современный заводской колпак из оцинковки с ЛКП.
Я бился с этим чертовым грибом полдня с помощью кувалды, лома, монтировки и отбойника. Просто бункер какой-то! И это понятно. Ведь он (козырек) находится на открытом воздухе и подвергается разным природным испытаниям.
Но у такой конструкции есть один недостаток. Вытяжные отверстия располагаются только, с двух (широких) сторон трубы, в то время как торцы наглухо закрыты. При непредсказуемых направлениях ветра тяга такой трубы бывает изменчива, как «сердце красавицы» .
А поскольку прогресс не стоит на месте, производители металлопрофиля (МЧ) создали универсальную конструкцию вытяжного колпака с посадочной «юбкой» и козырьком на уголках и ножках.
Помимо того что это очень красиво, такая конструкция полностью независима от капризов наших ветров.
В общем, к чему это я? А к тому, что «выдру» надо оставить, а традиционную, кирпичную вытянску с громоздким козырьком не делать.
И работы меньше и тяга лучше. Согласны?
Да, кстати, не забывайте, что если труба располагается выше середины ската, то она должна быть обязательно и выше конька, а если ниже, то высота (от кровли, естественно) выбирается по вкусу, но не меньше 1,5-1,8 м. метра. Впрочем, печник это знает, на то он и печник.
Закончим наше отступление и посмотрим на крышу.
Благодарим печника, даем (отстегиваем или как там еще) денег за работу и готовимся лезть на крышу. Нас ждут примыкания, асбестовый противопожарный пояс и колпак, о котором я уже говорил.
Колпак заказываем по периметру трубы, а его посадочную юбку — высотой не менее 10-15 см для более надежного крепления.
Примыкания (внутренний уголок, ширина полок 150 х 150 мм соответствующего цвета, с обортовкой) также заказываем, отталкиваясь от размера периметра (на этот раз «косого», т.е. параллельного нашей кровле) плюс дополнительный разнос в 30 см (2 по 15).
А еще нам потребуется прямой (гладкий) лист оцинковки с ЛКП.
Итак, мы на трапах и в монтажном поясе (соблюдаем ТБ!).
Для работы с примыканиями и прочим нам потребуются ножницы по металлу, шуруповерт, перфоратор со сверлом на 6 мм, саморезы кровельные, дюбель-гвозди 6 х 60 мм, молоток и силикон для наружных работ.
Все эти инструменты аккуратно раскладываем выше нашего места работы, но в пределах досягаемости, ибо это занятие неторопливое и творческое.
Прежде чем заниматься примыканиями, необходимо опоясать периметр трубы асбестовым поясом и закрепить вязальной проволокой. Это наша защита от пожара.
Еще раз, более точно, измеряем наши стороны и готовим четыре уголка (примыкания) по приведенному рисунку (на словах это не очень-то и объяснишь).
Монтировать примыкания надо в следующем порядке: начинаем с нижнего, затем боковые и, в последнюю очередь, верх. Таким образом, все нахлесты и загибы будут направлены вниз, по направлению стока ходы, как видно на рисунке.
Полки уголков, лежащие на кровле, крепятся кровельными саморезами, а примыкающие к трубе — дюбель-гвоздями.
Подправлять и уплотнять уголки можно деревянной ручкой молотка. Подрезать те мили иные элементы — ручными ножницами по металлу.
Прямой (гладкий) лист режем по ширине получившихся примыканий. Затем верхний край заводим под конек, а нижним накрываем верхнее примыкание, тем самым пресекая любые попытки влаги проникнуть под крышу в районе трубы.
Я советую делать это, даже если труба находится далеко от конька по скату. Ведь в противном случае придется заводить верхнее примыкание глубоко под кровлю с дополнительным гладким куском оцинковки. И даже это не всегда гарантирует герметичность конструкции, ибо снег, собирающийся за ней, очень коварен, а латать или «силиконить» потом что-то — лишняя проблема и досада.
Последним этапом является герметизация силиконом вертикальных полок примыканий (на трубе) и, если они где-то образовались, незначительных щелей по углам.
Осталось водрузить на верхнюю часть трубы вытяжной колпак как императорскую корону, закрепить «юбку» дюбель-гвоздями, убрать дополнительный трап и инструменты.
Основной трап желательно оставить на крыше до первых дождей. Если возникнут течи или другие неполадки, можно будет исправить ошибки.
Я обещал рассказать про круглые асбестовые трубы. Да, есть такие, с внешним диаметром, как правило, 11 и 16 см. Их отделка более тонкая, и мне она, честно говоря, не нравится.
Приходится очень аккуратно вырезать круглые отверстия (без опыта делать это сложно). Я также делаю фигурную «юбку» так, чтобы она, будучи насаженной на трубу, плотно легла на металлопрофиль (МЧ), иначе она будет шататься.
И «силиконить» приходится очень тщательно, предварительно обезжирив поверхность металлопрофиля (МЧ) вокруг трубы. Зато ставить стандартный колпак на нее легко — надел, закрутил болт и все.
Впрочем, нет, не все. Еще на стадии проектирования дома обратите внимание на то, чтобы трубы по возможности находились на плоских областях крыши, то есть не на коньках или ендовак. В противном случае возня с примыканиями выльется в адскую муку. Если у вас слабые нервы, лучше пригласите для такой работы специалиста.
И еще. Описанный выше способ обрамления — самый распространенный и довольно надежный. Он применим ко всем трубам независимо от их расположения относительно конька, включая те, которые находятся в непосредственной близости от карниза. В последнем случае полоса гладкого листа может проходить почти по всему скату. Некоторым гражданам эта полоса очень не нравится.
В таком случае придется заводить верхнее примыкание под кровлю. Если у вас профнастил, это еще куда ни шло, но с металлочерепицей и шифером придется помучиться, уверяю вас. И еще не факт, что весной (и не только) в этом проблемном месте не появятся течи.
Поэтому все же советую не изменять традиции и делать с полосой, потому что по функциональности и простоте этот способ выше всяких похвал.
Правда, в последнее время эти трубы стали выносить за пределы кровли, тем самым не нарушая ее целостности. Как правило, их возводят вдоль фронтонов, и я считаю, что это — благое дело.