Урок 21. Гидроизоляция крыши – особенности и монтаж
Я же говорил, что «ура!» кричать не стоит. А вдруг нам нужна гидроизоляция? Действительно, а вдруг… Я специально задал этот вопрос уже после того, как мы сделали крышу и даже водосливы.
«Почему?» -спросите вы. А вот послушайте.
Что такое гидроизоляция? Ведь положенная кровля уже и есть гидроизоляция.
Да, мы защитили наш дом от непогоды, какие вопросы? Никаких. Все правильно сделали.
Просто вначале я говорил (см. урок «Монтаж обрешетки» ): если вы не собираетесь впоследствии утеплять крышу и она является так называемой холодной, то тратиться на гидроизоляцию вообще нет смысла. Ваша крыша будет сухой и прочной…
Ага, вот она причина. Если утеплять крышу…
Сразу замечу — утеплять именно крышу, а не чердачную комнату. Об этом (об утеплении) мы поговорим позже.
А сейчас мы все-таки решили, что будем утеплять крышу.
Установка и монтаж подкровельной гидроизоляции
В прошлом веке под кровлю (разбирали когда-нибудь шифер?) клали рубероид или пергамин. Забудем об этом. Почтим минутой молчания и забудем.
В настоящее время в продаже имеется широкий выбор гидроизоляционных пленок. Такая пленка представляет собой волокнистое полотно (полипропиленовое), обладающее очень ценным качеством.
Это волокно, будучи правильно уложенным (гладкой стороной вверх), свободно пропускает воздух и влагу наружу, при этом задерживая оные в обратном направлении. Таким образом, мы защищаем утеплительный материал от попадания конденсата сверху.
Этот (подкровельный) конденсат возникает в критических температурных точках, только если есть утеплитель. На холодной крыше это невозможно из-за хорошей вентиляции крыши и большого чердачного объема.
Добавлю также, что на внутренней стороне такой полипропиленовой пленки нанесен специальный ворсистый антиконденсатный слой. Он гигроскопичен и даже при сильных перепадах температур, когда конденсат особо агрессивен, впитывает незапланированную влагу как губка. Когда температурные режимы нормализуются, удерживаемый конденсат постепенно испарится под действием подкровельной вентиляции. И наш утеплитель будет спасен.
Поскольку утепление можно делать изнутри крыши (см. ниже), единственное, о чем надо подумать в процессе устройства крыши, — это о гидроизоляции. Ею и займемся.
Это не так сложно, но неудобно.
После того как мы выставили стропила, берем рулон гидроизоляционной пленки и раскатываем его поперек стропил. Это желательно делать вдвоем (быстрее будет). Не забываем о гладкой стороне, она обычно помечена производителем.
Далее крепим один край с помощью степлера, после чего натягиваем пленку. Подровняв и натянув пленку, один из работников проходит со степлером всю длину, а затем второй край пленки режет ножом со съемными лезвиями.
После этого необходимо набить (закрепить саморезами) контр обрешетку.
Это рейка шириной со стропило и толщиной не менее 25 мм. Крепится она вдоль стропила на положенную гидроизоляцию (это наш вентиляционный зазор).
Длина рейки должна быть чуть меньше, чем ширина нашей пленки, потому что нам тут же надо укладывать обрешетку, чтобы подниматься выше по скату.
Набив положенное количество обрешетки, мы снова раскатываем гидроизоляцию, накладывая нижний край на первый отрезок (внахлест 7-10 см).
Обязательно проклеиваем стык специальным скотчем (продается там же, где пленка).
Далее по списку: крепление края, подравнивание, натяжка, крепление скобками по всем стропилам, обрезание второго края.
Операции повторяются до самого конька. Обязательно сделаем перехлест пленки через конек, и крепим этот горизонтальный край, чтобы не хлопал и не задирался ветром.
Эти действия применяются и для других скатов.
Укладка гидроизоляции делается вместе с монтажом обрешетки, и на это уходит больше времени, нервов и сил.
Но что делать? Мы все хотим теплую крышу. Так что не жалуемся.