Урок 7. Особенности кровли различных типов крыш

Такой крышей обычно называют кровельный покров, возведенный по срубу на свежевыложенных несущих стенах (опорах) и перекрытиях, а именно вовремя строительства нового дома (коттеджа).

Перед тем как приступить к возведению, хотелось бы разобраться, что это за штука, и какими бывают эти самые крыши. А бывают они, да простят меня инженеры, разные. Что значит разные? А то. Разные, и все тут.

Человеческая (инженерная) фантазия поистине безгранична, и порой можно увидеть такое, что забываешь, который сейчас год.

Тем не менее, все они состоят из классических элементов. Только вот комбинации их бывают непредсказуемы. Предлагаю забыть о комбинациях — мы же не фантастический роман пишем.

Давайте разберем классику.

Кратко об уклонах скатов

Перед тем как рассмотреть типы, давайте вспомним об уклоне скатов. Углы скатной кровли могут быть от 20 до 45°.

При определении оптимального угла учитывайте природные условия. Вода должна легко стекать, а снег не задерживаться. Снег более «агрессивен» для кровли, нежели вода, особенно в районе труб и ендов.

Есть такое старое правило: при крутом уклоне, например 45° , снег легко сползает с крыши, а при малом — сдувается ветром. Будем помнить об этом.

Фронтон, щипец

Фронтон и щипец — по определению не близнецы-братья, но по сути одно и то же.

Вот почему в этой серии уроков я везде пишу фронтон. Это слово более распространено в обычном обиходе.

А по сути, конечно, фронтон (фр. fronton, от лат. frons, frontis —лоб, передняя часть стены) —завершение (обычно треугольное, репсе полуциркульное) фасада здания, портика, колоннады, ограниченное двумя скатами крыши по бокам и карнизом у основания. Такое определение я из Википедии взял для солидности.

Если говорить проще, это те треугольные надстройки над последней, стеновой (фасадной) кладкой, по которым мы будем равнять нашу крышу.

А уж щипец — та же самая, только не отделенная снизу карнизом фасадная надстройка, вот и все.

Так что давайте ограничимся одним словом – фронтон, чтобы не забивать голову терминами. Ведь нам важны суть и понимание, не так ли?

Односкатная

Это уж классика так классика. Ничего лишнего. Все предельно ясно и не предполагает головоломок. Смотрим рисунок — здесь все видно.

Часто используется для покрытия примыкающих к дому гаражей и иных пристроек. Особое внимание уделяется примыканию к стене и уклону (желательно не более 30 °).

Типы крыш: односкатная крыша

 

Двускатная

Это тоже классика. В данном случае на прямоугольном периметре стен возводится крыша с двумя скатами, размер которых определяют ширина и длина периметра. Длину скатов (а также высоту и наклон) нам дает фронтальная кладка.

Если ее нет, мы сами должны определить расстояние до конька, используя ширину дома, или делать четырехскатную крышу, о которой поговорим ниже.

Типы крыш: Двускатная крыша

Для определения длины ската надо вспомнить теорему Пифагора — квадрат гипотенузы прямоугольного треугольника равен сумме квадратов катетов.

У нас катетами считаются половина ширины периметра дома и высота от верхней кладки до конька. Гипотенуза — длина ската.

Четырехскатная

Это классика, но простой ее не назовешь. Если двускатная определена кирпичной кладкой, включая фронтальную, то в данном типе нам придется самим создавать проект, руководствуясь собственными предпочтениями в высоте чердака.

Также нужно будет определиться с наклонами скатов, то есть найти верхние точки соединения скатов и вычислить длину конька. Но с помощью рулетки и отвеса эта работа вполне выполнима.

На четырехскатной крыше будет много распиловочных работ и вдобавок, если крыть ее металлочерепицей, количество отходов переваливает за 15% (металлопрофиль более предпочтителен, так как получаемые обрезки взаимозаменяемы).

Типы крыш - четырехскатная крыша

Зато смотрится она шикарно, и на фронтальной кладке мы экономим.

Мансардная (с ломаными скатами)

Такие типы крыш применяются чаще всего тогда, когда застройщик хочет увеличить чердачный объем. Частенько это делается для устройства на чердаке комнаты.

Мансардная может быть двускатной (чаще всего) и четырехскатной (редко).

Это тоже сложная конструкция. Ее особенность заключается в том, что при изготовлении сруба мы заодно устраиваем П-образные опоры внутри чердачного объема. Верхние ребра этих опор и являются местом перелома крыши.

Высоту опор определяем по вкусу, но если хотим сделать полноценную комнату, то ориентируемся на стандарты (от 2,5 м и выше).

Кроют их начиная с верхних скатов и переходя на нижние (боковые).

Угол нижних скатов довольно крутой, отсюда и сложность монтажа кровли, которую подсовывают под выступ кровельного материала верхнего ската (5 см). Это хорошо делать со строительных лесов с дополнительной выдвижной лестницей.

Типы крыш: мансардная крыша

Многощипцовая (с ендовами)

Поскольку ендовы являются стыком между двумя скатами, резонно предположить, что такая крыша будет состоять из нескольких скатов, которые врезаются друг в друга.

Например, дом имеет L-, П- либо Т-образный периметр или же мы вообще задумали крестообразный. В первом случае мы имеем одну ендову, во втором — две, в третьем — тоже две, а в четвертом — все четыре.

Типы крыш: многощипцовая с ендовами

Я перечислил не все формы периметров, но суть нашего разговора не меняется — все это крыши с ендовами.

Далее мы будем рассматривать технологию устройства двускатной крыши, ибо это основа основ, на базе которой можно возводить любую из вышеперечисленных сложных построек.

Техника безопасности при кровельных работах.

Иногда я спрашиваю у знакомых: «Что самое важное в работе кровельщика?»

Ответы, как правило, однотипные: «Большие площади, платежеспособный клиент, несложная работа…» и тому подобное.

«Чушь собачья!» — хочется ответить, но тут же вспоминаешь, что люди понятия не имеют, каково это — работать на крыше.

А это не сахар, поверьте мне: высотные работы на трапах со страховкой, пользование «болгаркой» и электролобзиком на ветру (окалина, опилки), оцинковка, подобная самурайскому мечу, доски с занозами, как из фильмов ужасов, и многое-многое другое.

Все это подводит нас к такой важной штуке, как техника безопасности (ТБ).

Граждане, главное в работе кровельщика — именно она, родимая ТБ!

Работать надо в перчатках, пользоваться очками, иметь нормальный монтажный пояс, удобную крепкую обувь.

Обязательно нужно крепить подъемные устройства (лестницы, леса, козлы и пр.) за стены и другие надежные опоры.

Надо быть внимательным и не геройствовать на коньках и фронтонах. И никакого алкоголя!

Есть много книг по ТБ. Хотя бы бегло почитайте их — это полезно.

Иначе вся ваша «большая площадь» и «хорошие деньги» не принесут вам пользы. «Здоровье не купишь», — говорят умные люди. Прислушаемся к ним и будем соблюдать технику безопасности, работая на крыше.