Урок 20. Установка водостоков на крышу дома, монтаж и устройство водосточной системы

Еще древние римляне увлекались каналами и водосточными системами. Значит, это далеко не пустячок, а нужное и серьезное дело.

Вы когда-нибудь пробегали в дождливую погоду под крышей? Вас накрывало водопадом холодной воды, стекающей по кровле? Уверен, это случалось с каждым. И все потому, что кто-то не удосужился установить на крыше водосливную систему.

А если у вас по периметру дома уложена бетонная отмостка или, того более, тротуарная плитка?

Вода камень точит. Ну а когда эта вода льется с высоты 6-8 м, тут впору задуматься — что же делать?

Ответ очевиден. Надо установить водосточную систему, и тогда дождевая вода, повинуясь инженерной воле человека, будет течь не куда попало, а, например, на грядки с цветами иль еще куда-то — по желанию домовладельца.

Из чего состоит водосточная система?

Она состоит из подкарнизного желоба, воронок и труб, по которым вода мощным потоком уходит по назначению.

Идем все в тот же магазин кровельных товаров и выбираем материал.

Нам нужны водосточные желоба. Они бывают разной формы (поперечное сечение): фигурные, полукруглые, прямоугольные и прочие. Цветовая гамма такая же, как и у кровельного материала.

Есть так называемые закрытые желоба, в которых воронка располагается на самом желобе, и открытые (воронка в виде отдельного элемента независимо от желоба). И те и другие имеют свои достоинства и недостатки.

Закрытые желоба элегантно смотрятся на доме, составляют единую прочную конструкцию, но узкое отверстие под воронку иногда приходится очищать от листьев или грязи. И лед порой суживает канал водостока (но это редкие случаи).

Открытые желоба с отдельными воронками более проходимы, но эти ведра на углах, которые ветер потряхивает (если их не прикрепить к желобу хорошо придуманным способом)…

В индивидуальном строительстве предпочитают закрытые водостоки, а более дешевые, открытые, — на городских многоэтажках.

Давайте и мы выберем закрытую систему.

Измеряем длину нашей крыши и решаем, сколько воронок (и соответственно водосливных труб) будет на желобе.

Если эта длина не превышает 8 м, то можно обойтись одной воронкой, в противном случае мы готовимся к двойному варианту.

Будем считать, что у нас длина 10 м и у нас будет желоб с двумя уклонами, начиная от центра.

Измеряем высоту дома и покупаем водосливные трубы (можно сразу заказать с коленом внизу), набор колен и крепежные элементы.

Крепежные элементы представляют собой фигурные скобы для удержания желоба и обхваты с замками на болтах для труб.

Также нам потребуются заглушки (левая и правая) на желоб и оставшиеся от кровли саморезы.

Как правило, цвет водостоков подбирают по цвету крыши, но бывают исключения.

Фото: Устройство водосточной системы

В инструкциях написано, что держатели для желобов надо устанавливать до кровельного покрытия. Для этого в держателях уже просверлены отверстия под саморезы по дереву.

Другими словами, мы должны установить сначала желоба, а потом крыть крышу, подгоняя край металлопрофиля, профнастила (или металлочерепицы) к сливному каналу.

Может, это и умно, но уж больно непонятно, сказал бы булгаковский Воланд. Вы представляете — крыть крышу через желоб? Нет, если, к примеру, у нас есть автокраны, автовышки и прочая дорогостоящая техника, тогда конечно…

Да нет ее у нас. Зато есть крыша и строительные леса на 6 м.

Вот и отлично. Забудем о том, что написано в инструкции. На то они и инструкции, чтобы их нарушать.

Вот мы уже на лесах и отмечаем места будущих держателей желоба из расчета 0,8-1 м (все зависит от длины крыши).

Фото: Монтаж держателей желоба водосточной системы

После этого гнем центральный держатель (в тисках, заборе, да в чем угодно) так, чтобы он фиксировал желоб относительно края крыши почти посередине, слегка смещаясь наружу. Это расположение позволяет гасить водяной поток о внешний борт желоба, иначе вода будет выплескиваться.

Определив угол изгиба, мы готовим необходимое число держателей и гнем их, увеличивая каждый сгиб на 0,5-1 см (в зависимости от длины крыши). Помечаем их соответствующими номерами. Самый длинный — крайний. Он получается опущенным относительно центра на 3-5°. Это наш уклон, вода будет течь в воронку.

То же самое проделываем с другой стороной.

Затем снова забираемся на леса и приступаем к монтажу держателей желоба

Фото: Монтаж держателей желоба водосточной системы (углы)

Это просто, но внимательность нам не помешает.

Вставляем прямой конец держателя под кровлю (ее толщина это позволяет) в нижнюю (примыкающую к обрешетке) волну. Подгоняем под край, как было сказано, и замеряем рулеткой этот вынос. Это делается для того, чтобы последующие держатели не пошли вкривь и вкось.

Потом берем хорошо заряженный шуруповерт и просто сверлим отверстие в кровле и держателе (диаметр сверла 6 мм). Вкручиваем саморез, подправляем держатель по горизонту и сверлим второе отверстие. «Саморезим» его и переходим к следующему держателю.

Следим за ровностью выноса визуально и с помощью рулетки.

Проделав все операции с держателями, мы устанавливаем желоба. Это несложная работа, но она требует аккуратности. Чуть сжав желоб, мы нижним внутренним краем вставляем желоб в держатель, слегка надавливаем, и с характерным щелчком желоб садится на свое место. Это хорошо делать вдвоем, вставляя желоб сразу в несколько держателей.

Если желоба стыкуются между собой, то надо делать так, чтобы край, идущий на понижение, вставлялся в последующий отрезок желоба. Иными словами, вода, текущая по каналу, должна сливаться со стыковочного края, а не затекать под него.

Фото: Монтаж и установка желоба водосточной системы

Ну это понятно, мы же делали примыкания на вытяжную трубу. После установки желобов мы ставим крайние заглушки и для прочности фиксируем их кровельными саморезами.

Затем мы определяем, где у нас будут воронка и труба. По месту вырезаем отверстие под воронку и крепим ее.

Рекомендовано крепить воронку клепками, но есть неплохой, даже замечательный способ монтировать воронку укороченными (режем болгаркой) саморезами для кровли. При этом мы получаем герметичное крепление с резиновыми прокладками, а то ведь клепки сделаны из материала (алюминий), отличного от кровельного, и со временем они разбалтываются в отверстиях. Появляются течи.

Фото: Крепление желоба к стене саморезами

Проходим силиконом все стыки, заглушки, воронки. С желобами — все.

Следующим этапом у нас идут водосливные трубы

Поскольку верхняя точка у нас есть (середина воронки), с помощью отвеса отмечаем места для установки держателей труб. Их тоже надо распределить равномерно по стене. Предварительно нужно определиться с верхним концом трубы.

Фото: Установка держателей труб

Для этого соединяем верхнее и нижнее колена и индивидуальным подбором (между воронкой и стеной) ставим метку на стене. Это творческая работа, так что отнесемся к ней соответствующе.

Пробурить отверстия и вкрутить в них держатели для труб труда не составит. Потом поочередно вставляем колена: верхнее — в воронку, нижнее — в верхнее и далее в трубу. Скороговорка какая-то получилась. Если непонятно, смотрим рисунок.

Фото: Крепление держателей труб

Допускается фиксация верхних граней колен саморезами — для жесткости. Можно также приклепать верхнее колено к воронке, я так часто делаю.

Закрепляем водосливную трубу замками и убеждаемся, что ее нижний конец находится от отмостки на расстоянии не более чем 10-12 см (чтобы не было брызг на стену).

Теперь можно выпить кофе.

Пока мы его пьем, силикон подсохнет и можно будет с помощью баклажки с водой проверить, как работает наша водосливная система.

Фото: Замок держателей труб (водослив)

Если вода от центра побежит к краям, а оттуда через воронку в трубу и дальше, то мы свое дело сделали. Обращаем внимание на отсутствие подтеков в местах стыков желоба.

Выше мы рассмотрели устройство водослива с прямоугольной (по торцевому сечению) трубой. У нее есть существенным недостаток — труба крепится только на плоскость от средней точки воронки. Если в силу каких-либо причин нужно сдвинуть водосливную трубу по горизонтали, необходимо применять круглые трубы, насаживаемые на круглые воронки. Они всегда есть в продаже, и поэтому не стоит волноваться.

Разбираем леса и любуемся проделанной работой. Нет, не так, леса пока не разбираем, просто любуемся работой.

Вдруг чего заметим. Кривизну какую-нибудь иль еще чего. Придется исправить. Но вот леса разобраны и мы являемся обладателями шикарной крыши с трубой и водосливами. Наши карнизы подшиты и визуально отделяют крышу от стен. А чего еще надо? Да, собственно, ничего, кроме отдыха.

Теги: