Керамическая черепица – классика всегда в моде

Куда в первую очередь посмотрит гость, подъезжая к коттеджному посёлку? Быть может, на оформление фасадов или на причудливые изгибы оград?

Вполне вероятно, однако в первую очередь в глаза бросаются крыши зданий.

По мнению дизайнеров и архитекторов, именно крыша дома является визитной карточкой гостеприимного хозяина.

Никого не впечатлит, если здание защищено от непогоды тусклым, цвета асфальта, шифером.

Но если на здании горделиво сияет в матовом свете кровля из керамической черепицы и пара башенок, украшенных причудливыми вензелями, то это впечатлит кого угодно.

От древних эллинов до современности

Практика кровли домов черепицей имеет долгую историю – многие сотни лет. Современные археологи зачастую находят этот кровельный материал при раскопках древних богатейших городов Греции и Римской Империи.

От элитной кровли черепица постепенно перешла в разряд одного из самых популярных материалов.

Во все времена ею покрывались крыши богатых домов, и до сих пор черепица не теряет своей актуальности.

Фото: Керамическая черепица на крыше дома

В крупных и не очень городах Западной Европы часто встречаются дома, покрытые черепицей, которая иногда сама старше дома.

Дело в том, что при постройке новых домов может использоваться черепица, снятая с домов снесённых. Бывший в употреблении материал часто довольно дорог как памятник истории.

Гиды в таких местах обязательно обратят ваше внимание на крышу, не одну сотню лет сдерживающую непогоду, но не утратившую первоначальное состояние.

Одно может вызвать сожаление -200 лет назад пришлось подлатать пару черепиц: в них случайно угодили ядра, но в целом состояние отличное. Могут предложить даже пройтись по крыше без опасения провалиться на чердак.

Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Посмотрите на любой Прибалтийский или Европейский городок с высоты птичьего полёта – и вы увидите, насколько такое покрытие красиво, стильно и, судя по опыту десятков поколений, прочно и надёжно.

Как известно, крыши Европы в основном черепичные. Только 5 процентов приходится на металлочерепицу и 10 – на другие кровельные покрытия.

Популярность керамики легко объяснима: на протяжении десятков лет этот материал способен сохранять достойный внешний вид, с успехом защищая жителей дома от мороза и жары, ураганов и дождей, жаркого полуденного солнца и тяжёлого града.

Россия, конечно, выбрала свой, особенный путь, отличный от пути остальной Европы.

До революции керамическую черепицу производили лишь на паре небольших фабрик, а после семнадцатого года такое кровельное покрытие и вовсе признали антиреволюционным пережитком буржуазии.

Впрочем, позднее ее пытались выпускать, но качество было таким, что лучше бы этого и не делали.

Но всё меняется, и вот она уверенно шагает по российскому рынку кровельных материалов, оставляя позади шифер.

Популярность керамики растёт в сегменте загородного малоэтажного строительства. Неудивительно, если вспомнить об уникальных характеристиках этого покрытия.

Особенности крыши

Как известно, черепица из керамики – один из самых надёжных материалов для кровли.

Она не потеряет свои характеристики даже спустя сотню лет.

Такое покрытие огнестойко и устойчиво к природному воздействию, в том числе и к ультрафиолетовому излучению.

Она обеспечивает хорошую шумоизоляцию, к тому же она плохо проводит тепло, а значит, морозоустойчива.

Фото: Особенности и характеристики керамической черепицы

Под крышей летом не жарко, а зимой тепло. Особенности укладки практически исключают вероятность образования конденсата на чердаке.

Ещё одно полезное свойство —  высокая плотность, которая, сочетаясь с низкой пористостью, обеспечивает максимальную изоляцию.

Очень важно, что пористость низкая, ведь это в разы повышает её прочность.

У неё крайне низкое водопоглощение, поэтому она выдерживает многократные циклы замораживания и оттаивания.

Отметим, что основой контроля качества являются испытания на влагопоглощение и морозоустойчивость.

Виды и укладка

Ещё во времена древней Греции и Рима возникли самые разнообразные формы и технологии её правильной укладки на крыши домов.

Со временем технологии не слишком изменились: древняя черепица укладывалась почти так же, как это делают современные строители – на деревянную решетчатую основу.

Фото: Монтаж керамической черепицы (укладка)

(Нажмите на фото, чтобы увеличить)

Кровля состояла из двух рядов, уложенных один поверх другого.

Нижний ряд формировали плоские, в виде корыта, фрагменты, а для верхнего ряда рабочие использовали черепицы в форме жёлоба, которые перекрывали стыки из нижнего ряда.

На краях крыши укладывались специальные плитки с шестью углами, которые повторяли вогнутость кровли, тем самым давая возможность воде стекать через образовавшийся жёлоб.

И сегодня практически по всей территории Европы можно встретить разные виды керамической черепицы, похожей на свои античные прототипы.

Например, на Кавказе или в Крыму до сих пор сохранились несколько старинных домов, которые покрыты распространённой в своё время черепицей, которую тогда называли «монах-монашка» или «татарской». Такая форма, в виде половинок усечённого конуса, крепится к сплошной деревянной обрешётке. Монтаж производится в два ряда.

Элементы нижнего ряда располагаются выпуклой стороной книзу, а элементы верхнего ряда – выпуклой частью вверх, таким образом, перекрывая стыки нижнего ряда.

Отметим, что верхние плитки нет необходимости закреплять дополнительно: они держатся на крыше лишь благодаря собственному весу и опираются только на нижнюю черепицу.

Ещё один вид – S-образная или голландская.

Она имеет характерный волнообразный изгиб, благодаря которому каждая последующая плитка накрывает ближайшую в своём ряду, и каждый ряд перекрывает ряд, находящийся на нижнем уровне.

Фото: Монтаж керамической черепицы на крышуВ наши дни она представлена на рынке тремя разновидностями.

Во-первых, это плоская черепица, названная ещё «бобровым хвостом», во-вторых, волнообразная с одной или двумя волнами, в-третьих, желобчатая («монах-монашка»). Форма определяет область, в которой та будет использоваться для кровельных работ.

Согласно прилагающейся инструкции, её необходимо укладывать с большим перехлёстом, делая при этом два или три слоя.

По краям плоской и волнообразной обычно располагаются специальные пазы, которые помогают добиться более надёжного крепления и хорошей степени устойчивости в агрессивных природных условиях.

Между тем пазовая черепица – не самый универсальный материал, и его сфера применения ограничена, в основном, простой кровлей.

Чтобы правильно покрыть криволинейную крышу, необходимо использовать желобчатую или плоскую без пазовую черепицу, хотя всё зависит больше от личных предпочтений заказчика.

Производство и основные производители

Различают два вида технологии производства – штампованная и ленточная.

Используя ленточный способ производства, станок производит глиняную массу в виде сплошной ленты, которая впоследствии разрезается на отдельные куски.

Что касается штампованного способа, оборудованием для такого производства является особый пресс, в системах которого происходит процесс, называемый «пуансон-матрица», благодаря которому из подготовленной массы глины формируются отдельные элементы.

После формовки тем или иным способом черепицу сушат и, в случае необходимости, наносят особые покрытия, придающие ей характерные свойства или оттенки цвета (эта технология применяется, к примеру, при создании глазурованной, ангобированной).

Финальный этап любой формовки – обжиг полученных деталей при температуре 1600 ºC.

На сегодняшний день рынок российской черепицы представлен, по большей части, производителями Европы.

Бесспорными лидерами в этой области являются немецкие компании.

 Фото: Керамическая черепица Braas БРАСС – лидер немецкого производства. Главный критерий компании BRAAS — максимальный уровень качества. Предлагаемый ассортимент состоит из всех традиционных форм черепицы. На российском рынке компания также является лидером по продажам.
 Фото: Керамическая черепица Roben Roben – польская компания, принадлежащая немецкому концерну, насчитывает 160-летнюю историю. Компания производит черепицу всех возможных оттенков и форм. Фирменная технология крепления Roben позволяет монтировать ее быстро и качественно.
 Фото: Керамическая черепица Elrus Главная черта черепицы от фирмы Erlus – чётко выверенные оттенки цветов и уникальная в своём роде черепица Erlus Studioline с платиновым или золотым напылением, которая гарантирует акцент на индивидуальности и изящности Вашего дома.
 Фото: Керамическая черепица Creaton Creation выпускается в Германии, что определяет разнообразные цветовые гаммы, включающие в себя почти все оттенки основного спектра. Разнообразие ассортимента позволяет выбрать любой оттенок цвета для укладки на крыше дома.
 Фото: Керамическая черепица  Tondach Tondach – немецкая черепица, представленная в двадцати видах, имеющая цвета, начиная оттенками серого и заканчивая белоснежной глазурью, отражающей солнечный свет.
 Фото: Керамическая черепица  Koramic Германия – родина черепицы Koramic. Компания рада предложить более 11 разнообразных форм и 20 оттенков натуральной черепицы из керамики.

Теги: