Урок 14. Монтаж и пошаговая установка конька на крышу дома своими руками
Красивое, сказочное слово — «конек», но сколько трудностей и заботы стоит за ним!
Если мы сделали сруб, покрыли его кровельным материалом, то почему бы не сделать завершающий штрих и не установить конек, тем самым вознаградив себя новой красивой крышей?…
Конек — профилированный лист в виде наружного угла с обортовкой (прессованными загибами внутрь на 15 мм) по краям. Коньки бывают трех видов:
Коньки бывают разными, но их назначение одно — замкнуть верхние края кровельных листов и таким образом связать скаты нашей крыши.
Желательно выбирать ширину полки нашего уголка не менее 150 мм, иначе сильные зимние вьюги наметут нам снега на чердак по всем правилам злодейской науки (об этом ниже).
Коньки без обортовки не имеют достаточной жесткости и при монтаже (особенно на металлочерепицу) некрасиво смотрятся снизу.
Итак, у нас есть набор коньков, рассчитанный по длине крыши с обязательным нахлестом не более 5 см друг на друга. Конечно, мы помним о трапе и страховке. А еще у нас есть незаменимая шнурка. Про инструменты я уже говорил. Нам потребуется только шуруповерт и саморезы.
Если вы не можете смонтировать конек на глаз, то будем действовать по изложенной ниже инструкции. Для монтажа конька достаточно одного человека с поясом, на котором висит шуруповерт, в кармане которого лежат саморезы.
Но удобнее, конечно, работать вдвоем, ибо передвижение по верхней коньковой части крыши туда-сюда весьма затруднительно и напоминает кавалерийские упражнения. Вот мы и на крыше.
Прежде всего еще раз убедитесь в ровности коньковой оси (это место, где смыкаются верхние края кровли). Небольшая кривизна (не более 2 см) не отразится на вашем коньке, но более значительные отклонения потребуют дополнительных мер па исправлению ошибок.
Даже если у вас в наличии имеется конек с шириной ПОЛКИ более 200 мм, не забудьте проложить в коньковый паз легкий слой стекловаты. Старайтесь не переусердствовать с уплотнением, ибо может нарушиться вентиляция. Эти меры защитят нашу крышу от особо коварных вьюг, заметающих снег под волны кровли.
Можно, конечно, использовать так называемый филер (поролоновые ленты с клейкой подложкой, прямые или волнистые), который крепится под край полки конька.
Но уж очень он дорог, не везде есть, и с ним еще надо повозиться. При этом результат будет аналогичен варианту со стекловатой.
И вот подающий подцепил один уголок, и вы его приняли. Ваш напарник на другом конце крыши проделал то же самое.
Далее вы кладете внешний край конька заподлицо (вровень) с крайними листами кровельного покрова и стараетесь соблюдать пропорции, не допускаете излишнего вертикального зазора.
Ваш напарник на другом конце крыши следит за тем, чтобы внутренний край конька не съехал или не перекосился относительно оси.
Если все нормально, закрепите край к кровле саморезами. Такая же участь ждет и другой конек. После этого в ход идет шнурка. Ее концы вы фиксируете удобным для вас способом на нулевой точке уголков (ребро). Приподнявшись на шнуркой, мы видим линию конька.
По ней-то мы и выравниваем, и закрепляем внутренние концы наших уголков. На один из них можно аккуратно положить трап, чтобы он нам не мешал.
После этого можно в спокойном режиме укладывать остальные коньковые планки, сообразуясь с положением шнурки. Саморезы крутите не часто и не редко. Просто проверяйте конек, чтобы он не хлопал, как крылья раненой птицы. Иначе при ветре вы услышите музыку, которая уж точно вам не понравится.
Не забывайте на всякий случай спрашивать у напарника, который находится внизу, о ровности: мало ли что, лишний контроль не помешает.
После того как вы прошьете (закрепите саморезами на гребнях волн металлопрофиля, профнастила (или металлочерепицы)) все уголки, спросите еще раз у стоящего внизу напарника: что и как? При положительном ответе забираем шнурку и неторопливо спускаемся на землю.
Закуриваем трубку и любуемся своей работой.