Приготовление мастики — технология и особенности
Мастики используют в процессе наклейки материалов рулонных на всевозможные поверхности и для склеивания полосок материалов в рулонах на многослойные покрытия.
Применяются как материалы обмазочные, так и всевозможные защитные покрытия.
Выделяют дегтевые и битумные. Битумные мастики используются в процессе наклеивания рубероида и пергамина. В свою очередь, дегтевые мастики используют для склеивания толя-кожи или же толя.
Они бывают холодными и горячими различных марок.
При этом обязательно должна указываться температура плавления.
Для изготовления используются вяжущиеся и сухие наполнители, а именно мел, крошка торфа, асбест довольно мелкий, шлак молотый или же известняк, мука древесная, просеянная через специальное сито.
Наполнители в значительной степени влияют на снижение хрупкости при воздействии низкой температуры, а также повышают такое ее качество, как теплостойкость, и уменьшают расходы битума при низкой температуре.
Лучше использовать наполнители волокнистые, такие как асбест и древесная мука.
Для увеличения пожарной безопасности баки и котлы, в которых производятся мастики, следует заделать кирпичом и укрепить строго над ним плотно закрывающуюся тяжелую крышку.
С расплавленного битума различные посторонние примеси снимают при помощи сетки, которую нужно натянуть на проволоку, или консервной банки со специальные отверстиями, которые нужно проделать в дне, и укрепленной на удлиненной ручке.
Для того чтобы битум быстрее плавился и пек, его рекомендуют в бак закладывать маленькими кусочками.
Для того чтобы изготовить 10 кг мастики горячей надо взять 8,5 кг нефтяного битума и около 1,5 кг специального наполнителя.
Битум, который необходимо загрузить в специальную посуду на ¾ части объема, следует нагреть до плавления.
Когда он начинает пениться, необходимо с его поверхности снять все примеси, которые всплывают. Битум следует нагревать до того момента, пока он будет пениться и не станет обезвоженным.
Затем нужно залить водой огонь и добавить в битум наполнитель сухой и хорошенько все перемешать. Мастику следует готовить примерно за два часа до начала работы и использовать только лишь в горячем виде.
Для того чтобы изготовить 10 кг мастики холодной, нужно взять битума 5 кг, масла зеленого 3 кг или керосина, а также наполнителя мелкого 2 кг. Изначально в посуду следует загрузить битум.
После этого его плавят до того момента, пока он будет пениться. При этом нужно поснимать все посторонние примеси и залить водой огонь.
При постоянных помешиваниях, в битум вливают маленькими порциями керосин или же зеленое масло, а после этого туда же добавляют наполнитель. Все это надо хорошо смешать. В завершении необходимо готовую мастику слить в закрываемую герметически посуду.
Для того чтобы изготовить 10 кг мастики дегтевой, надо взять 5 кг дегтя каменноугольного, 3 кг песка каменноугольного, а также 2 кг наполнителя.
В специальную посуду следует загрузить деготь, нагреть его и добавить туда маленькими порциями песок.
Все это нужно плавить и перемешивать, пока не прекратиться процесс образования пены. Также следует поснимать посторонние всплывшие примеси.
Затем нужно погасить огонь, добавить маленькими порциями наполнитель и хорошенько все перемешать. Мастику дегтевую используют только лишь в горячем состоянии.